segunda-feira, 1 de maio de 2017

Quiabo à Indiana: Bhindi Masala

Esses dias resolvemos fazer um menu temático indiano aqui em casa, com a família toda ajudando e a escolha caiu sobre o tradicional curry de frango (eu faço com leite de coco e não com iogurte - as crianças não gostam de iogurte cozido - exige um pouco de disciplina ao usar os temperos para não ficar com cara de moqueca de frango...). O menu ficou assim:
  • Carril de frango (chicken curry) com pimentões e leite de coco, MUITO açafrão, curry, paprica doce e temperos;
  • Samosas de batata e ervilha (famosas somosas!!) - fizemos a massa (fica muito melhor) mas se você tiver preguiça, aqui vai um toque: com massa de pastel brasileira também dá!
  • Pakora de abobrinha - um dia eu ainda vou conseguir fazer a textura do empanado com farinha de grão de bico do jeito certo (aqui uma receita bem boa)...
  • Masala de abobrinha (MUITO, MUITO açafrão);
  • Arroz branco (use basmati se achar - agora dá para comprar no Brasil) com bem pouco sal.
Olhando para isso ficou a impressão de que faltava algum verde. Na comida indiana não vai salada, então tinha que ter mais alguma verdura.

Dei uma olhada na geladeira e me deparei com a montanha de quiabo que eu tinha comprado na feira para refogar e congelar para usar como acompahamento durante a semana (nunca, nunca mesmo, compre quiabo pré-embalado em bandeja no supermercado: grandes chances da metade estar fibrosa e você acabar mastigando corda de cânhamo e não uma verdura macia. Veja meus toques de como escolher quiabo aqui: http://receitasdobarao.blogspot.com.br/2012/04/escolhendo-quiabo.html.).

Pensei: quiabo também é uma comida indiana (bhindi), não tem um jeito de usar aqui?  Procurei na Internet e achei várias receitas, bem diferentes umas das outras, de bhindi masala: refogado de quiabo com especiarias.

Aqui vai minha interpetação:

  1. Lave o quiabo (uns 250 g), corte fora a ponta com o cabo e corte em pedaços de uns 2 cm;
  2. Pegue um pimentão vermelho e corte em quadrados de uns 2 cm como se fosse usar para chop-suey;
  3. NÃO use tomate!!!;
  4. Pegue entre 1/4 e meia cebola e pique (use POUCA cebola - é só para dar um leve sabor);
  5. Pique um dente de alho;
  6. Refoque a cebola até dourar em uma colher de chá cheia de ghee (manteiga purificada estilo indiano - já tem boas marcas brasileiras), se não tiver ghee use duas colheres de chá de manteiga (manteiga tem água e proteínas -> para ter o mesmo volume de gordura do ghee tem que usar mais! - Atenção: se você tentar refogar com azeite de oliva vai ficar com gosto de comida italiana!);
  7. Jogue o resto na frigideira e refogue uns 10 - 15 minutos - depende do quiabo - quanto mais maduro mais tempo tem de refogar;
  8. Enquanto isso misture os temperos:
    1. Opção 1: você tem garam masala em casa: 
      1. misture uma colher de chá bem cheia de garam masala 
      2. com uma colher de cafezinho rasa de açafrão indiano (curcuma) e 
      3. uma colher de cafezinho rasa de curry;
    2. Opção 2: Você não tem garam masala em casa:
      1. misture uma colher de cafezinho de açafrão indiano (curcuma);
      2. uma colher de cafezinho de curry;
      3. coentro em pó, gengibre em pó, um POUCO de cominho em pó (atenção: tem gente que é alégica a cominho - não vá mandar seus amigos para o hospital!) e canela em pó (sim!!! - comida salgada indiana usa canela).  Aqui tem outra receita de garam masala: http://www.temperosbrasil.com.br/garam-masala/
  9. Quando o quiabo estiver frito (deixe dourar muito levemente - se usar manteiga tome cuidado para a manteiga não queimar - com ghee não tem problema: pode usar fogo alto) adicione sal  a gosto (o sal vai fazer o quiabo perder água por osmose) e, só então, adicione o tempero para dissolver no "suor" do quiabo. 
  10. Dê mais uma mexida e está pronto!
Para quem quiser olhar, aqui tem receitas da Internet:
  • http://www.vegrecipesofindia.com/bhindi-masala/
  • http://www.sanjeevkapoor.com/Recipe/Bhindi-Masala-Khazana-of-Indian-Recipes.html
  • http://foodviva.com/punjabi-recipes/bhindi-masala-dry/

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